
Zitronen-Grieskuchen von Hallo Hessen
Zutaten
150g | Butter |
1 | Bio-Zitrone |
400g | Naturjoghurt |
200g | Zucker |
350g | Weichweizengries |
1TL | Backpulver |
4 | Eier |
Außerdem: | |
500g | griech. Joghurt |
50g | Puderzucker |
100g | gehobelte Mandeln |
Die Butter zerlassen. Die Zitrone heiß waschen und trockentupfen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen, die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und 50 g Zucker einrieseln lassen.
Den Joghurt (Schmand) mit 150 g Zucker den Eigelben, der Zitronenschale und dem Zitronensaft verrühren. Grieß und Backpulver mischen und mit der zerlassenen Butter unter die Sahne-Ei-Mischung rühren.
Den Eischnee unterheben, den Teig in die Springform füllen und ca. 35 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 35 Min. backen. Abkühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben(nur wenn kein Topping drauf kommt)
Für die Creme aus Joghurt, Zitronenabrieb den Joghurt nach Geschmack mit Puderzucker süßen und dem Zitronenabrieb verrühren, auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
Tipps:
Statt dem Joghurt (Schmand )kann man auch saure Sahne oder Schmand verwenden.
Die Zitronenschale kann man auch gegen Orangenschale austauschen oder gern einen Schuss Orangenlikör oder Limoncello unter den Teig heben