
Sizilianischer Orangen- Mandelkuchen von Hallo Hessen
Zutaten
250g | Weizenmehl |
180g | Zucker |
180g | Butter |
125g | gemahlene Mandeln |
4 | Eier |
1 | Bio-Orange |
1Pck. | Vanillezucker |
1Pck. | Backpulver |
1Prise | Salz |
Puderzucker zum Bestreuen | |
Zubereitung:
Butter schmelzen lassen bis sie flüssig ist, dann abkühlen lassen.
Orange waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Kerne und die Enden entfernen. Orangenstücke komplett (also inklusive Schale) fein pürieren.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen bis eine helle Masse entstanden ist (ca. 5 Min.).
Dann Mehl, Mandeln, Backpulver und flüssige Butter unterrühren.
Anschließend eine Prise Salz und das Orangen-Püree unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 35 bis 45 Min. backen
Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, während der Backzeit mit Alufolie bedecken.
In der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Man kann auch nur etwas Orangenabrieb zum Teig geben.
Statt dem Puderzucker kann man den Kuchen auch mit dunkler Schokolade überziehen.