
Kirsch-Marzipan-Streusel von Hallo Hessen
Zutaten
200g | Butter |
175g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
375g | Dinkelmehl |
Außerdem: | |
200g | Marzipanrohmasse |
1 Glas | Kirschen 750ml |
1 Pck. | Puddingpulver“Vanille“ |
Zubereitung:
Vorbereitung:
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
- den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen
Füllung:
- die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen
- die Kirschen beiseitestellen
- Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt anrühren
- den restlichen Saft aufkochen
- mit dem Schneebesen die angerührte Speisestärke einrühren und alles nochmals kurz aufkochen lassen
- die Kirschen dazugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen
Boden/Streusel:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen schnell zu einer krümeligen Masse verarbeiten
- zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen
- am Boden gut festdrücken und einen ca. 1 cm hohen Rand formen
- das in Scheiben geschnittene Marzipan auf dem Boden verteilen
Kuchen fertigstellen und backen:
- die abgekühlte (nur noch lauwarme) Kirschmasse einfüllen und die restlichen Streusel locker darüber streuen
- auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten goldbraun backen
- nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen, den Rand der Form lösen und ganz auskühlen lassen