Kirsch-Marzipan-Streusel von Hallo Hessen

02. Apr. 2025

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Springform

 Zutaten

200g Butter
175g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
375g Dinkelmehl
Außerdem:
200g Marzipanrohmasse
1 Glas Kirschen 750ml
1 Pck. Puddingpulver“Vanille“

Zubereitung:

Vorbereitung: 

  1. den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen 
  2. den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen 

Füllung: 

  1. die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen 
  2. die Kirschen beiseitestellen 
  3. Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt anrühren 
  4. den restlichen Saft aufkochen 
  5. mit dem Schneebesen die angerührte Speisestärke einrühren und alles nochmals kurz aufkochen lassen 
  6. die Kirschen dazugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen

Boden/Streusel: 

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen schnell zu einer krümeligen Masse verarbeiten 
  2. zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen 
  3. am Boden gut festdrücken und einen ca. 1 cm hohen Rand formen 
  4. das in Scheiben geschnittene Marzipan auf dem Boden verteilen 

Kuchen fertigstellen und backen: 

  1. die abgekühlte (nur noch lauwarme) Kirschmasse einfüllen und die restlichen Streusel locker darüber streuen 
  2. auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten goldbraun backen 
  3. nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen, den Rand der Form lösen und ganz auskühlen lassen