
Espresso- Schokokuchen ohne Mehl von Hallo Hessen
Zutaten
250g | Zartbitterkuvertüre |
130g | Butter |
70ml | starken Espresso |
75g | Zucker |
4 | Eier |
200g | gemahlene Mandeln |
2 EL | Back- Kakao |
2 TL | Backpulver |
Zubereitung:
- eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten
- den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
- die Schokolade grob in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei ganz geringer Hitze auf dem Herd schmelzen
- in der Zwischenzeit einen starken Espresso kochen
- Zucker und Eier mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers aufschlagen (das Ganze kann mehrere Minuten dauern, um eine schön cremige Masse zu bekommen)
- in die Creme nach und nach die Schokoladen-Butter-Masse einrühren
- zum Schluss noch Espresso, Mandeln, Kakao sowie Backpulver dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren
- den Teig in die vorbereitete (eingefettete) Springform füllen und glattstreichen
- bei 150°C Umluft ca. 30 bis 35 Minuten backen
- den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas geschlagener Sahne servieren