Espresso- Schokokuchen ohne Mehl von Hallo Hessen

02. Apr. 2025

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Springform

 Zutaten

250g Zartbitterkuvertüre
130g Butter
70ml starken Espresso
75g Zucker
4 Eier
200g gemahlene Mandeln
2 EL Back- Kakao
2 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten 
  2. den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen 
  3. die Schokolade grob in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei ganz geringer Hitze auf dem Herd schmelzen 
  4. in der Zwischenzeit einen starken Espresso kochen 
  5. Zucker und Eier mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers aufschlagen (das Ganze kann mehrere Minuten dauern, um eine schön cremige Masse zu bekommen) 
  6. in die Creme nach und nach die Schokoladen-Butter-Masse einrühren 
  7. zum Schluss noch Espresso, Mandeln, Kakao sowie Backpulver dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren 
  8. den Teig in die vorbereitete (eingefettete) Springform füllen und glattstreichen 
  9. bei 150°C Umluft ca. 30 bis 35 Minuten backen 
  10. den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas geschlagener Sahne servieren