Saftiger Nusskranz

13. Apr 2023

Zubereitungszeit

ca. 40 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Blech

 Zutaten

Zutaten Hefeteig:
300ml lauwarme Milch
20g frische Hefe
60g weiche Butter
80g Zucker
1 Ei
600g Mehl
Zutaten für die Nussfüllung:
100g gemahlene  Mandeln
200g gemahlene Haselnüsse
70g Puderzucker
200ml Sahne
Zuckerguss:
Puderzucker
Milch

Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Zucker ca. 15 Min. abgedeckt stehen lassen. Nach und nach alle Zutaten für den Teig unterkneten und den geschemdigen Hefeteig abgedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen.

Für die Nussfüllung alle Zutaten miteinander glattrühren. Das Teig- Rechteck einmal längs durchschneiden und beide Teile der Länge nach aufrollen, so das zwei lange Rollen entstehen.  Die Rollen der Länge nach mittig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech geben. Evtl. nochmal leicht gehen lassen und dann bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 30-40 Min. backen. Den leicht abgekühlten Kranz mit etwas Puderzuckerglasur bestreichen. Dafür Puderzucker mit Milch glattrühren.