Saftiger Nusskranz
Zutaten
Zutaten Hefeteig: |
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300ml | lauwarme Milch |
20g | frische Hefe |
60g | weiche Butter |
80g | Zucker |
1 | Ei |
600g | Mehl |
Zutaten für die Nussfüllung: | |
100g | gemahlene Mandeln |
200g | gemahlene Haselnüsse |
70g | Puderzucker |
200ml | Sahne |
Zuckerguss: | |
Puderzucker | |
Milch | |
Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Zucker ca. 15 Min. abgedeckt stehen lassen. Nach und nach alle Zutaten für den Teig unterkneten und den geschemdigen Hefeteig abgedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen.
Für die Nussfüllung alle Zutaten miteinander glattrühren. Das Teig- Rechteck einmal längs durchschneiden und beide Teile der Länge nach aufrollen, so das zwei lange Rollen entstehen. Die Rollen der Länge nach mittig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech geben. Evtl. nochmal leicht gehen lassen und dann bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 30-40 Min. backen. Den leicht abgekühlten Kranz mit etwas Puderzuckerglasur bestreichen. Dafür Puderzucker mit Milch glattrühren.