Partybrötchen
Zutaten
500g | Dinkelmehl Typ 630 |
300ml | kaltes Wasser |
20g | Olivenöl |
10g | Salz |
5g | Frischhefe oder 0,4g Trockenhefe |
Sesam, Mohn, geriebener Käse, Kümmel | |
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen und das Öl zugeben. Das Mehl mit dem Salz vermischen und zur Flüssigkeit geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit Folie luftdicht abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, etwas mehr Mehl zugeben. Am nächsten Tag den Teig zu Portionen von ca. 45g portionieren und rundwirken. Diese mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal 45 Min. gehen lassen. Dann die Brötchen mit Wasser befeuchten und nach Belieben mit Körnern oder Käse bestreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen oder die Dampffunktion des Ofen nutzen. Die Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. goldgelb backen.