Apfelbuchteln
Zutaten:
Für den Hefeteig: | |
500g | Weizenmehl 550 oder 405 |
20g | frische Hefe o. 1 Pk. Trockenhefe |
60g | Zucker |
225ml | lauwarme Milch |
75g | Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
Für die Füllung: | |
225g |
säuerliche Äpfel |
225ml | Apfelsaft |
30g | Zucker |
1/2 TL | Zimt |
20g | Speisestärke |
Saft und Abrieb einer Zitrone | |
Puderzucker | |
Zubereitung:
Für den Hefeteig die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und abgedeckt ca. 15 Min. stehen lassen. Alle Zutaten mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden. Den Apfelsaft mit Zucker, Zimt und Speisestärke verrühren, kurz aufkochen und mit den Äpfeln mischen. Abkühlen lassen. Den Teig in 12 Portionen teilen, etwas rundwirken, platt drücken ,etwas Füllung daraufgeben und verschließen. Mit dem Verschluss nach unten in ein gefettetes Muffinblech setzen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Vor dem Backen mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im Backofen bei 180°C – 200° C ca. 30-35 Min. backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker und Vanillesoße servieren.