Apfelbuchteln

18. Okt 2021

Zubereitungszeit

ca. 60 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

8 – 10

Zutaten:

Für den Hefeteig:
500g Weizenmehl 550 oder 405
20g frische Hefe o. 1 Pk. Trockenhefe
60g  Zucker
225ml lauwarme Milch
75g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung:
225g
säuerliche Äpfel
225ml Apfelsaft
30g Zucker
1/2 TL Zimt
20g Speisestärke
Saft und Abrieb einer Zitrone
Puderzucker

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und abgedeckt ca. 15 Min. stehen lassen. Alle Zutaten mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden. Den Apfelsaft mit Zucker, Zimt und Speisestärke verrühren, kurz aufkochen und mit den Äpfeln mischen. Abkühlen lassen. Den Teig in 12 Portionen teilen, etwas rundwirken, platt drücken ,etwas Füllung daraufgeben und verschließen. Mit dem Verschluss nach unten in ein gefettetes Muffinblech setzen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Vor dem Backen mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im Backofen bei 180°C – 200° C ca. 30-35 Min. backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker und Vanillesoße servieren.