Zwetschgen-Taler

10. Sep 2024

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Springform

 Zutaten

Hefeteig:  
250ml Milch
1 Würfel frische Hefe
500g Weizenmehl
100g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
100g weiche Butter
Streusel:  
300g Mehl
225g Zucker
225g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
Außerdem:  
ca. 500g frische Zwetschgen
   
   

Zubereitung Hefeteig:

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe hineinbröseln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch glattrühren.Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Min. gehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig in der Küchenmaschine verkneten. Den Teig ca. 1Std.gehen lassen, damit dieser sich verdoppelt. In der Zischenzeit die Zwetschgen entsteinen und die Streusel zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeiten.Den Hefeteig zu Kugeln von ca. 50g abwiegen und rundwirken. DIe Teigkugeln auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmal 30 Min.abgedeckt gehen lassen. Mit einem Glas mittig eine Vertiefung machen, in die werden ein paar halbierte Zwetschgen gesetzt. Mit Streuseln bedecken undbacken.

Bei 200°C Ober-/ Unterhitze (180°C Umluft) ca. 20-30 Min backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker abstäuben.