Zwetschgen-Taler
Zutaten
Hefeteig: | |
250ml | Milch |
1 Würfel | frische Hefe |
500g | Weizenmehl |
100g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
100g | weiche Butter |
Streusel: | |
300g | Mehl |
225g | Zucker |
225g | Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | Zimt |
Außerdem: | |
ca. 500g | frische Zwetschgen |
Zubereitung Hefeteig:
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe hineinbröseln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch glattrühren.Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Min. gehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig in der Küchenmaschine verkneten. Den Teig ca. 1Std.gehen lassen, damit dieser sich verdoppelt. In der Zischenzeit die Zwetschgen entsteinen und die Streusel zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeiten.Den Hefeteig zu Kugeln von ca. 50g abwiegen und rundwirken. DIe Teigkugeln auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmal 30 Min.abgedeckt gehen lassen. Mit einem Glas mittig eine Vertiefung machen, in die werden ein paar halbierte Zwetschgen gesetzt. Mit Streuseln bedecken undbacken.
Bei 200°C Ober-/ Unterhitze (180°C Umluft) ca. 20-30 Min backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker abstäuben.