Schokokuchen mit gesalzenen Erdnüssen+ Karamell
Zutaten
200g | Zartbitterschokolade |
150g | Butter |
3 | Eier |
100g | Zucker |
350g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
100 ml | Milch |
Für das Karamell: | |
100 g | Zucker |
150g | Sahne |
75 g | gesalzene Erdnüsse |
Zubereitung:
Schokolade hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker 6-8 Min. hellcremig schlagen. Weiterschlagen und die flüssige Schokolade unterrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Schoko-Mischung rühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- Unterhitze( 160°C Umluft) ca. 60 Min. backen. Den noch warmen Kuchen mit einem Holzspieß mehrfach einstechen.
Für das Karamell Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die Pfanne ab und zu schwenken, damit das Karamell gleichmäßig braun wird. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Nüsse und die Sahne zugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich das Karamell wieder gelöst hat. Alternativ kann man die Nüsse auch nachdem man das Karamell auf dem Kuchen verteilt hat aufstreuen. Das Karamell auf dem warmen Kuchen verteilen, dabei wieder mehrmals in den Kuchen einstechen, damit es in die Löcher fließt.