Schokokuchen mit gesalzenen Erdnüssen+ Karamell

10. Okt 2022

Zubereitungszeit

ca. 40 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

8 – 10

 Zutaten

200g Zartbitterschokolade
150g Butter
3 Eier
100g Zucker
350g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
100 ml Milch
Für das Karamell:
100 g Zucker
150g Sahne
75 g gesalzene Erdnüsse
 

Zubereitung:

Schokolade hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker 6-8 Min. hellcremig schlagen. Weiterschlagen und die flüssige Schokolade unterrühren. In einer Schüssel  Mehl, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Schoko-Mischung rühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- Unterhitze( 160°C Umluft) ca. 60 Min. backen. Den noch warmen Kuchen mit einem Holzspieß mehrfach einstechen.

Für das Karamell Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die Pfanne ab und zu schwenken, damit das Karamell gleichmäßig braun wird. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Nüsse und die Sahne zugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich das Karamell wieder gelöst hat. Alternativ kann man die Nüsse auch nachdem man das Karamell auf dem Kuchen verteilt hat aufstreuen. Das Karamell auf dem warmen Kuchen verteilen, dabei wieder mehrmals in den Kuchen einstechen, damit es in die Löcher fließt.