Schoko- Erdnusskaramell- Tarte

19. Sep 2023

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Blech

 Zutaten

Zutaten für den Teig:
125g Mehl
60g Backkakao
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
180g Zucker
3 Eier
150ml Milch
200g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
50ml Espresso
Für das Erdnuss- Karamell:
200g Zucker
200g kalte Sahne
200g geröstete gesalzene Erdnüsse

Zubereitung Teig:

Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach zugeben und unterschlagen. Mehl, Kakao, Backpulver mischen und abwechselnd mit Espresso und Milch unter die Eiermasse rühren. Die Masse in eine gefettete Springform geben und glattstreichen.

Bei 180°C Ober- / Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40-45 Min. backen.

Zubereitung Erdnusskaramell:

Zucker und Vanille-Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Sahne hinzufügen und alles so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse dicklich geworden ist. Die Erdnüsse unterrühren. Den Erdnuss-Karamell über den Kuchen geben und erkalten lassen.

Tipps:

Statt der gesalzenen Erdnüsse eignen sich auch alle anderen Nüsse.