Schoko- Erdnusskaramell- Tarte
Zutaten
Zutaten für den Teig: | |
125g | Mehl |
60g | Backkakao |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
180g | Zucker |
3 | Eier |
150ml | Milch |
200g | weiche Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
50ml | Espresso |
Für das Erdnuss- Karamell: | |
200g | Zucker |
200g | kalte Sahne |
200g | geröstete gesalzene Erdnüsse |
Zubereitung Teig:
Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach zugeben und unterschlagen. Mehl, Kakao, Backpulver mischen und abwechselnd mit Espresso und Milch unter die Eiermasse rühren. Die Masse in eine gefettete Springform geben und glattstreichen.
Bei 180°C Ober- / Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40-45 Min. backen.
Zubereitung Erdnusskaramell:
Zucker und Vanille-Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Sahne hinzufügen und alles so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse dicklich geworden ist. Die Erdnüsse unterrühren. Den Erdnuss-Karamell über den Kuchen geben und erkalten lassen.
Tipps:
Statt der gesalzenen Erdnüsse eignen sich auch alle anderen Nüsse.