Orangen- Mohnkuchen
Zutaten
Zutaten Teig: | |
300g | weiche Butter |
250g | Zucker |
Prise Salz | |
2 | Bio- Orangen |
5 | Eier |
300g | Weizenmehl |
3 TL | Backpulver |
50g | gemahlener Mohn |
Für das Topping: | |
250g | Frischkäse |
200g | Puderzucker |
Abrieb von 1-2 Orangen | |
Zubereitung Rührteig:
Die weiche Butter mit geriebener Orangenschale, Zucker und der Prise Salz cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben. Das Mehl, Mohn und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 150 ml Orangensaft unter den Teig rühren. Den Teig auf das Backpapier geben und glattstreichen. Im Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) etwa 25 Min. backen. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen.
Zubereitung des Topping:
Den Puderzucker und Frischkäse cremig aufschlagen. Etwas (20 ml) Orangensaft einfließen lassen und kurz weiterschlagen. Die Glasur gleichmäßig aufstreichen. Orangenzesten oder Schokoflocken darauf verteilen. Den Kuchen ca. 30 Min. kühl stellen. Nicht wundern, die Glasur ist anfangs ziemlich flüssig.
Tipps:
Beim Abreiben der Orangenschale darauf achten, dass man nur die orangene Schale und nicht das Weiße abreibt, da dies bitter ist.
Man kann einfach Orangenzucker herstellen, wenn man etwas Orangenschale in ein Glas mit Zucker gibt, genau wie bei Vanillezucker. Geht übrigens auch mit Zitronen. Wichtig, nur Bio und unbehandelt verwenden.
Beim Topping kann man auch gerne etwas weiche Butter unterrühren, um mehr Stand in die Creme zu bekommen. Man könnte auch die Schale auch ersatzlos weglassen, da diese einigen zu bitter erscheint. Stattdessen kann man auch mit gehackten Pistazien dekorieren.