Mohn- Streusel Hallo Hessen
Zutaten
Zutaten Teig: | |
250g | Dinkelmehl |
1 TL | Backpulver |
200g | Zucker |
150g | Butter |
1 | Eigelb |
Prise Salz | |
Für die Füllung: |
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750ml | Milch |
200g | Mohn, gemahlen |
2 Pck. | Puddingpulver Vanille |
etwas Tonkabohne | |
Außerdem: | |
Puderzucker | |
Zubereitung Streusel:
Die trockenen Zutaten mischen und die Butter in einem Töpfchen schmelzen. Die geschmolzene Butter und das Eigelb zu den trockenen Zutaten geben und entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform geben und festdrücken, ggf. einen kleinen Rand hochdrücken. Die andere Hälfte zur Seite stellen.
Zubereitung Mohnfüllung:
Für die Mohnfüllung das Puddingpulver mit etwas kalter Milch und dem Zucker glattrühren. Die restliche Milch mit etwas Tonkabohne aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Den gemahlenen Mohn unterrühren und noch kurz quellen lassen. Das Eiweiß aufschlagen, unter die Mohnmasse heben und auf dem Boden glattstreichen. Die restlichen Streusel darauf verteilen und backen.
Bei 180°C Ober- / Unterhitze(160°C Umluft) ca. 30-45 Min.
Den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen oder einfach mit einem Klecks Sahne genießen.