Nordhessischer Schmandkuchen

16. Aug 2021

Zubereitungszeit

ca. 50 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

8 – 10

Zutaten

200g Mehl
2 TL Backpulver
130g Zucker
4 Stck. Eier
200g weiche Butter
1 Stck. Bio- Zitrone
6 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Für den Belag
5 Becher Schmand
2 Stck. Eier
125g Zucker
5 EL  Speisestärke
1 TL abger. Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
Zucker und Zimt, gemischt, zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Ofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier, sowie die Zitronenschale und Zitronensaft zufügen und die Zutaten gut miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf ein Blech mit Backpapier streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen. In der Zwischenzeit für den Belag den Schmand mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, den Eiern und der Speisestärke verrühren. Nach 20 Min. Backzeit den Belag auf dem Kuchenboden verteilen und weitere 15 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit der Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.