Muttertagsherz
Zutaten für den Boden:
Zutaten für den Boden: 6 Eier 1 Pr. Salz 175g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 400g gemahlene Haselnüsse/ Mandeln oder Walnüsse 2 EL Semmelbrösel 2 TL Backpulver ½ Fl. Rum- Aroma Zutaten für die Creme: 250 g gefrorene Himbeeren 75 g Zucker 6 Blätter Gelatine 150 g Naturjoghurt (3,5% Fett) 125 g Mascarpone 1 Limette 400 g Sahne 2 Pck. Sahnesteif |
Zubereitung für den Boden:
Die Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die gemahlenen Nüsse mit Semmelbröseln und Backpulver mischen. Nach und nach unterheben und zuletzt das Rum- Aroma zugeben. In eine gefettete Herzform füllen und backen. Sollte keine Herzform vorhanden sein, kann man auch in einer Springform backen und später den Kuchen in Herzform schneiden. Gebacken wird bei 180°C Ober-/ Unterhitze(160°C Umluft) ca. 30 Min.
Zubereitung der Creme:
Gelatine in kaltem Wasser für mindestens 10 Min. einweichen lassen. Die gefrorenen Himbeeren mit 30g Zucker in einem Topf erhitzen. Die Himbeer-Zucker-Mischung aufkochen lassen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen.
Saft der Limette auspressen. Joghurt, Mascarpone, Zucker und Limettensaft zu einer glatten Masse verrühren. In kleinen Portionen die Joghurtmasse zur Himbeer-Gelatine-Mischung hinzugeben und umrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen bis sie leicht zu stocken beginnt. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, dann die geschlagene Sahne unter die gestockte Creme heben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und den kompletten Boden mit Rosetten versehen. Auf jede Rosette eine kleine Himbeere setzen. Nochmal gut durchkühlen und schmecken lassen.