Limetten-Mascarpone-Käsekuchen

15. Mai 2024

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Blech

 Zutaten

120g Butter
80g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Ei
250g Mehl
1 Pr. Salz
Zutaten Füllung:
500g Mascarpone
500g Speisequark
4 Eier
160g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
400ml Sahne
3 EL Limettensaft

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig mind. 30 Min. im Kühlschrank lagern.

Den Teig in eine gefettete Springform 26 cm geben einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Mascarpone, Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanille-Puddingpulver, Sahne und Limettensaft/ Abrieb mit einer Küchenmaschine oder Handmixer für 1 bis 2 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen, auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C Ober- / Unterhitze (150°C Umluft) für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier oder Folie abdecken.

Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.

Den Käsekuchen vor dem servieren aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipps:

Man kann auch Zitronensaft und Schale verwenden oder Orange

Statt der Mascarpone kann man auch Quark verwenden