
Limetten-Mascarpone-Käsekuchen
Zutaten
120g | Butter |
80g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon Vanillezucker |
1 | Ei |
250g | Mehl |
1 Pr. | Salz |
Zutaten Füllung: | |
500g | Mascarpone |
500g | Speisequark |
4 Eier | |
160g | Zucker |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
400ml | Sahne |
3 EL | Limettensaft |
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig mind. 30 Min. im Kühlschrank lagern.
Den Teig in eine gefettete Springform 26 cm geben einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Mascarpone, Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanille-Puddingpulver, Sahne und Limettensaft/ Abrieb mit einer Küchenmaschine oder Handmixer für 1 bis 2 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen, auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C Ober- / Unterhitze (150°C Umluft) für ca. 50 -60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier oder Folie abdecken.
Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
Den Käsekuchen vor dem servieren aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Man kann auch Zitronensaft und Schale verwenden oder Orange
Statt der Mascarpone kann man auch Quark verwenden