Laugenkonfekt
Zutaten
500g | Weizenmehl |
2 Pck. | Trockenhefe |
300ml | warmes Wasser |
30g | Butter |
2 TL | Salz |
Lauge: | |
2 l | Wasser |
50g | Natron |
grobes Salz | |
Körner, Kümmel |
Zubereitung:
Das Mehl mit den trockenen Zutaten mischen und mit dem lauwarmen Wasser und der weichen Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Lauge zubereiten. Dafür das Wasser mit dem Natron aufkochen.
Den Teig in zwei bis drei Portionen aufteilen und zu langen Strängen von ca. 3-4cm dicke formen. Die Stränge in kleine Stücke für das Konfekt schneiden und für ca. 30 Sekunden in die Lauge tauchen. Die Lauge muss dafür nicht mehr kochen. Die Teigstücke mit einer Schaumkelle aus der Lauge nehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen, direkt mit Körnern, grobem Salz oder Kümmel bestreuen und ca. 30 Min. kühlstellen. Bei 210°C Ober-/ Unterhitze ca. 20 Min. backen.