Lachssandwich im Glas

23. Jan 2023

Zubereitungszeit

ca. 20 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

4-6

 Zutaten

125g Pumpernickel
1 EL Butter
1 EL Puderzucker
1/2 Salatgurke
1 Apfel
2 Zweige Dill
1 EL Rapsöl
1 EL Weißweinessig
150g Creme fraiche
80g Meerrettich
evtl. 1 Schuss Milch
Salz, Pfeffer
200g Räucherlachs
Dill f. Deko
 

Zubereitung:

Das Pumpernickel zerbröseln und in der Butter in einer beschichteten Pfanne anrösten. Den Puderzucker darüber geben und die Brösel unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Auf ein Küchentuch geben und abkühlen lassen. Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen und entkernen. Ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Dill vom Stiel zupfen und klein hacken. Apfel und Salatgurke mit Dill, Weißweinessig und Rapsöl vermengen.

Crème fraîche und Meerrettich vermengen und mit einem Schuss Milch glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die abgekühlten Pumpernickel-Krümel auf die Gläser verteilen. Den Apfel-Gurken-Salat auf die Schicht mit dem Pumpernickel geben. Dann kommt als nächstes die Creme und zuletzt der grob zerrupfte Räucherlachs. Mit Dill dekorieren.