Kirsch- Käsekuchen von Hallo Hessen

04. Feb 2023

Zubereitungszeit

ca. 40 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Blech

 Zutaten

Zutaten Teig:
150g Mehl
60g Puderzucker
100g Butter
1/2 Ei oder ein Eigelb
Zutaten Kirschen:
1 Glas Sauerkirschen
2 EL Speisestärke
3 EL Zucker
Für die Käsekuchenfüllung:
60g Butter
250g  Zucker
3 Eier
2 Pk. Puddingpulver
200ml Milch
1000g Quark 20%

Zubereitung:

Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 30 Min. kaltstellen. Den gekühlten Teig passend für eine 26cm Springform ausrollen und in die gefettete Form geben, dabei leicht einen Rand hochdrücken.

Für die Kirschfüllung die Kirschen auf ein Sieb geben und den Saft dabei auffangen. 3 EL Kirschsaft mit der Stärke und dem Zucker mischen, den restlichen Saft zum Kochen bringen und die angerührte Stärkemischung einrühren. Die Kirschen unterrühren und leicht abkühlen lassen.

Die Kirschfüllung auf den Teigboden geben.

Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Vanillepuddingpulver mit Milch glattrühren zur Masse hinzugeben. Den Quark unter die Masse rühren und auf die Kirschfüllung geben. Den Käsekuchen ca. 50 Min. bei 160°C Ober-/ Unterhitze (140°C Umluft) backen.Den Kuchen auskühlen lassen, am Besten im Ofen.