Rumpsteak mit Gorgonzolasauce und Bandnudeln
Zutaten
4x 250g | Rumpsteaks |
20-30ml |
Cognac oder Weinbrand |
3-4 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
250-300ml | Sahne |
200g | Gorgonzola |
etwas | Butterschmalz |
Petersilie | |
Salz, Pfeffer | |
Für die Bandnudeln: | |
250g | Mehl |
2 | Eier |
1 TL | Salz |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Wasser |
Zubereitung:
Die Steaks in Butterschmalz scharf anbraten. Wer es mag, gibt jetzt den Cognac hinzu und flambiert das Fleisch. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Steaks bei 100 °C etwa 20 Minuten für ein Medium-Ergebnis in den vorgeheizten Ofen geben, danach herausnehmen und noch etwas ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die klein geschnittenen Schalotten und den Knoblauch im Bratfett glasig anbraten, dann die Sahne hinzugießen und heiß werden lassen, nicht kochen.
Den grob gewürfelten Gorgonzola hinzufügen und langsam schmelzen lassen. Darauf achten, dass er nicht kocht. Zum Schluss die Petersilie zugeben und mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Für die Bandnudeln:
Sie können alle Zutaten in eine Knetmaschine geben und die Maschine die Arbeit machen lassen oder sie machen den Teig selber.
Dazu geben sie das Mehl auf ihre Arbeitsplatte und drücken eine Mulde in das Mehl. Nun Eier, Öl und Salz in die Mitte geben alles mit einer Gabel so lange verrühren, bis sie den Teig mit den Händen kneten können (wenn der Teig noch klebt, geben sie noch etwas Mehl zu). Kneten sie den Teig 10 Minuten lang, bis er glänzt. In Folie gewickelt eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig mit wenig Mehl (er darf dabei nicht kleben) bis zu einer Stärke von 1-2 mm ausrollen. Denn ausgerollten Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen.
Anschließend in einer großen Pfanne ein Stück Butter schmelzen lassen und die fertig gekochten Nudeln darin schwenken – bei Bedarf noch eine Prise Salz zugeben.