Karottenkuchen mit Orangen- Frosting
Zutaten
Boden: | |
200g | Mehl |
50g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Natron |
1 TL | Backpulver |
1/4 TL | Muskat |
1,5 TL | Zimt |
150g | brauner Zucker |
1 Pck. | Bourbon Vanillezucker |
3 Stck. | Eier |
90g | Sonnenblumenöl |
1/4 TL | Salz |
4 EL | Joghurt |
200g | geraspelte Karotten |
100g | gehackte Walnüsse |
Creme: | |
300g | Frischkäse |
120g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
120g | Puderzucker |
Abrieb einer Orange |
Zubereitung:
Mehl, gemahlene Mandeln Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker und Eier cremig schlagen, das Öl hinzugeben und gut verrühren. Joghurt, geriebene Karotten und das Salz kurz unterrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung und die gehackten Nüsse kurz unterrühren. Eine Springform 26cm fetten und den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze ( 160°C Umluft) vorheizen. Den Teig in die Form geben und ca. 45 Min. backen.
Für das Orangen- Frosting den Frischkäse, die weiche Butter, Salz und Orangenschale mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Puderzucker hinzugeben und unterrühren. Das Frosting mit einer Winkelpalette auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Mit gehackten Nüssen verzieren.