Karottenkuchen mit Orangen- Frosting

05. Jun 2024

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Springform

 Zutaten

Boden:
200g Mehl
50g gemahlene Mandeln
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/4 TL Muskat
1,5 TL Zimt
150g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
3 Stck. Eier
90g Sonnenblumenöl
1/4 TL Salz
4 EL Joghurt
200g geraspelte Karotten
100g gehackte Walnüsse
Creme:
300g Frischkäse
120g weiche Butter
1 Prise Salz
120g Puderzucker
Abrieb einer Orange

Zubereitung:

Mehl, gemahlene Mandeln Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker und Eier cremig schlagen, das Öl hinzugeben und gut verrühren. Joghurt, geriebene Karotten und das Salz kurz unterrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung und die gehackten Nüsse kurz unterrühren. Eine Springform 26cm fetten und den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze ( 160°C Umluft) vorheizen. Den Teig in die Form geben und ca. 45 Min. backen.

Für das Orangen- Frosting den Frischkäse, die weiche Butter, Salz und Orangenschale mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Puderzucker hinzugeben und unterrühren.  Das Frosting mit einer Winkelpalette auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Mit gehackten Nüssen verzieren.