Gold-/ und Silber- Kuchen

16. Jan 2024

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Blech

 Zutaten

Zutaten Goldteig:
90g weiche Butter
110g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eigelb
150g Mehl
1 TL Backpulver
ca. 75ml Milch/ Sahne
Zutaten Silberteig:
90g weiche Butter
110g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eiweiß, steif
150g Mehl
125g gemahlene Nüsse oder Mandeln
einige Tropfen Bittermandelöl
ca.75ml Milch/ Sahne
1 TL Backpulver

Für den goldenen Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen und die Eigelbe/ Bittermandelöl gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben, abwechselnd mit Milch oder Sahne. Den Teig in eine gefettete Kasten oder Guglhupfform geben und verteilen.

Für den Silberteig die Zutaten, bis auf das Eiweiß gründlich vermengen. Das steifgeschlagene Eiweiß am Ende mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben und die Masse auf dem Goldteig verteilen, glattstreichen und backen.

Bei 180°C Ober-/ Unterhitze(160°C Umluft) ca. 50-60 Min. backen.

Nach dem Backen abkühlen lassen, stürzen und gegebenfalls mit Puderzucker absieben