Aprikosentarte mit Amarettini-Crunch

09. Aug 2024

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

1 Blech

 Zutaten

Zutaten für den Mürbteig:

 

300g

Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillzucker
2 Tropfen Bittermandel
1 Ei
1 Prise Salz
Außerdem:  
160g zerkleinerte Amarettini
ca. 600g halbierte und entsteinte Aprikosen
   
   
   
   
   
   
   
   

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und in Folie gewickelt mind. 1 Std. im Kühlschrank lagern. Anschliessend den Teig in 2 Hälften teilen und beide auf die Grösse der Springform auswallen. Die eine Hälfte als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Darauf die zerkleinerten Amarettini verteilen. Die halbieten Aprikosen mit der runden Seite nach oben auf den Amarettini verteilen.Die zweite ausgerollte Hälfte des Mürbeteigs auf die Aprikosen legen und am Rand andrücken.

Im Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze( 160°C Umluft)  ca. 40-50  Min backen.

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

Mürbteig lässt sich gut einfrieren und somit gut vorbereiten.

Wenn man statt dem Kristallzucker einfach Puderzucker verwendet, kann man den Mürbteig nach kurzer Zeit im Kühlschrank verarbeiten.

Statt der Aprikosen eignen sich auch Zwetschgen sehr gut.