Aprikosentarte mit Amarettini-Crunch
Zutaten
Zutaten für den Mürbteig: |
|
300g |
Mehl |
200g | Butter |
100g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillzucker |
2 Tropfen | Bittermandel |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
Außerdem: | |
160g | zerkleinerte Amarettini |
ca. 600g | halbierte und entsteinte Aprikosen |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und in Folie gewickelt mind. 1 Std. im Kühlschrank lagern. Anschliessend den Teig in 2 Hälften teilen und beide auf die Grösse der Springform auswallen. Die eine Hälfte als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Darauf die zerkleinerten Amarettini verteilen. Die halbieten Aprikosen mit der runden Seite nach oben auf den Amarettini verteilen.Die zweite ausgerollte Hälfte des Mürbeteigs auf die Aprikosen legen und am Rand andrücken.
Im Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze( 160°C Umluft) ca. 40-50 Min backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Mürbteig lässt sich gut einfrieren und somit gut vorbereiten.
Wenn man statt dem Kristallzucker einfach Puderzucker verwendet, kann man den Mürbteig nach kurzer Zeit im Kühlschrank verarbeiten.
Statt der Aprikosen eignen sich auch Zwetschgen sehr gut.