Äpplerkuchen
Zutaten
Für den Teig: | |
125g | Butter |
125g | Zucker |
250g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
Für die Füllung: | |
1000g | Äpfel |
600ml | Apfelwein |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
180g | Zucker |
Außerdem: | |
400ml | Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten und mind. 30 Min. kaltstellen. Die Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, einschließlich leichtem Rand. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Aus dem Apfelwein und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und die Äpfel unterheben. Nach Belieben etwas Zimt dazugeben, auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.
Bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 50-60 Min. backen.
Den Kuchen erkalten lassen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit etwas Zimt oder Kakao verzieren. Im Kühlschrank festwerden lassen.
Tipps:
Statt des Apfelwein kann man auch gerne Apfelsaft verwenden.
Um verhindern, dass die Äpfel braun werden, kann man die Apfelspalten mit etwas Zitronensaft beträufeln.