Gold-/ und Silber- Kuchen
Zutaten
Zutaten Goldteig: |
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90g | weiche Butter |
110g | Zucker |
1 | Vanillezucker |
3 | Eigelb |
150g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
ca. 75ml | Milch/ Sahne |
Zutaten Silberteig: | |
90g | weiche Butter |
110g | Zucker |
1 | Vanillezucker |
3 | Eiweiß, steif |
150g | Mehl |
125g | gemahlene Nüsse oder Mandeln |
einige Tropfen | Bittermandelöl |
ca.75ml | Milch/ Sahne |
1 TL | Backpulver |
Für den goldenen Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen und die Eigelbe/ Bittermandelöl gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben, abwechselnd mit Milch oder Sahne. Den Teig in eine gefettete Kasten oder Guglhupfform geben und verteilen.
Für den Silberteig die Zutaten, bis auf das Eiweiß gründlich vermengen. Das steifgeschlagene Eiweiß am Ende mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben und die Masse auf dem Goldteig verteilen, glattstreichen und backen.
Bei 180°C Ober-/ Unterhitze(160°C Umluft) ca. 50-60 Min. backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen, stürzen und gegebenfalls mit Puderzucker absieben