Kirsch- Käsekuchen von Hallo Hessen
Zutaten
Zutaten Teig: | |
150g | Mehl |
60g | Puderzucker |
100g | Butter |
1/2 | Ei oder ein Eigelb |
Zutaten Kirschen: | |
1 Glas | Sauerkirschen |
2 EL | Speisestärke |
3 EL | Zucker |
Für die Käsekuchenfüllung: | |
60g | Butter |
250g | Zucker |
3 | Eier |
2 Pk. | Puddingpulver |
200ml | Milch |
1000g | Quark 20% |
Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 30 Min. kaltstellen. Den gekühlten Teig passend für eine 26cm Springform ausrollen und in die gefettete Form geben, dabei leicht einen Rand hochdrücken.
Für die Kirschfüllung die Kirschen auf ein Sieb geben und den Saft dabei auffangen. 3 EL Kirschsaft mit der Stärke und dem Zucker mischen, den restlichen Saft zum Kochen bringen und die angerührte Stärkemischung einrühren. Die Kirschen unterrühren und leicht abkühlen lassen.
Die Kirschfüllung auf den Teigboden geben.
Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Vanillepuddingpulver mit Milch glattrühren zur Masse hinzugeben. Den Quark unter die Masse rühren und auf die Kirschfüllung geben. Den Käsekuchen ca. 50 Min. bei 160°C Ober-/ Unterhitze (140°C Umluft) backen.Den Kuchen auskühlen lassen, am Besten im Ofen.