Laugenkonfekt

27. Sep 2022

Zubereitungszeit

ca. 50 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

8 – 10

 Zutaten

500g Weizenmehl
2 Pck. Trockenhefe
300ml warmes Wasser
30g Butter
2 TL Salz
Lauge:
2 l Wasser
50g Natron
grobes Salz
Körner, Kümmel

Zubereitung:

Das Mehl mit den trockenen Zutaten mischen und mit dem lauwarmen Wasser und der weichen Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Lauge zubereiten. Dafür das Wasser mit dem Natron aufkochen.

Den Teig in zwei bis drei Portionen aufteilen und zu langen Strängen von ca. 3-4cm dicke formen. Die Stränge in kleine Stücke für das Konfekt schneiden und für ca. 30 Sekunden in die Lauge tauchen. Die Lauge muss dafür nicht mehr kochen. Die Teigstücke mit einer Schaumkelle aus der Lauge nehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen, direkt mit Körnern, grobem Salz oder Kümmel bestreuen und ca. 30 Min. kühlstellen. Bei 210°C Ober-/ Unterhitze ca. 20 Min. backen.