Rosinenbrot
Zutaten
500ml | Milch |
900g | Weizenmehl Typ550 |
80g | Butter |
80g | Zucker |
6g | Salz |
2 Pk. | Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe |
150g | Rosinen |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung:
Die Milch erwärmen und die Hefe und Butter darin auflösen. Zusammen mit den anderen Zutaten einen geschmeidigen Teog herstellen, der nicht an der Schüssel klebt. Zum Schluß die Rosinen unterkneten und den Teig ca. 1 Std. gehen lassen, dann nochmal kurz kneten und entweder in eine gefettete Kastenform gebcn oder drei Stränge fomen und zu einem Zopf flechten. Vor dem Backen nochmal 15 Min. gehen lassen und mit etwas Eigelb bestreichen. Gebacken wird bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40-45 Min.