Rosinenbrot

03. Sep 2021

Zubereitungszeit

ca. 20 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

8 – 10

 Zutaten

500ml Milch
900g Weizenmehl Typ550
80g Butter
80g  Zucker
6g Salz
2 Pk. Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
150g Rosinen
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

Die Milch erwärmen und die Hefe und Butter darin auflösen. Zusammen mit den anderen Zutaten einen geschmeidigen Teog herstellen, der nicht an der Schüssel klebt. Zum Schluß die Rosinen unterkneten und den Teig ca. 1 Std. gehen lassen, dann nochmal kurz kneten und entweder in eine gefettete Kastenform gebcn oder drei Stränge fomen und zu einem Zopf flechten. Vor dem Backen nochmal 15 Min. gehen lassen und mit etwas Eigelb bestreichen. Gebacken wird bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40-45 Min.