Nordhessischer Schmandkuchen
Zutaten
200g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
130g | Zucker |
4 Stck. | Eier |
200g | weiche Butter |
1 Stck. | Bio- Zitrone |
6 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Salz |
Für den | Belag |
5 Becher | Schmand |
2 Stck. | Eier |
125g | Zucker |
5 EL | Speisestärke |
1 TL | abger. Zitronenschale |
3 EL | Zitronensaft |
Zucker und Zimt, gemischt, zum Bestreuen | |
Zubereitung:
Den Ofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier, sowie die Zitronenschale und Zitronensaft zufügen und die Zutaten gut miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf ein Blech mit Backpapier streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen. In der Zwischenzeit für den Belag den Schmand mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, den Eiern und der Speisestärke verrühren. Nach 20 Min. Backzeit den Belag auf dem Kuchenboden verteilen und weitere 15 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit der Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.