Lende in Sherry- Sahnesauce an Amarena- Rotkraut und Polentasternen
Zutaten für die Lende in Sherry- Sahnesauce:
600g | Schweinelende |
etwas | Butterschmalz |
Salz,Pfeffer | |
Curry | |
4 cl | Sherry |
1 | Knoblauchzehe |
125ml | Rinderfond |
125ml | Sahne |
Soßenbinder oder Stärke | |
Polentasterne: | |
180g | Polenta |
50oml | Gemüsebrühe oder Rinderfond |
3 EL | Butter |
4 EL | geriebener Parmesan |
Amarena- Rotkraut: | |
ca. 1kg | Rotkraut |
2 EL | Gänse- oder Butterschmalz |
1 | Lorbeerblatt, Wachholderbeeren |
Salz, Zucker,Pfeffer | |
100ml | Rotweinessig |
1 Glas | Amarenakirschen |
Zubereitung:
Die Lende einige Stunden im Sherry marinieren. Das geht auch sehr gut im Vakuumbeutel. Danach die Lende aus dem Beutol nehmen, etwas abtupfen und würzen. Von allen Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Den Sherry in die heiße Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Knoblauch, Brühe, und Sahne in die heiße Pfanne geben und etwas einköcheln lassen. Mit Soßenbinder oder etwas Stärke binden und die Lende im Ganzen oder portioniert zurück in die Soße geben. Auf dem Teller anrichten.
Für die Polentasterne die Brühe zusammen mit Butter aufkochen, Polenta einrühren und unter Rühren fest einkochen . Den Parmesan einrühren , mit Salz,Pfeffer abschmecken, auf ein Blech mit Backpapier verteilen und glattstreichen. Auskühlen lassen, Sterne ausstechen und in Butter von beiden Seiten kurz anbraten.
Für das Amarena- Rotkraut das Rotkraut vom Strunk und den äußeren Blättern befreien und dann in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und das Kraut darin anschwitzen. Die Gewürze zugeben oder in einen befüllbaren Teebeutel geben und zugeben. Einen Esslöffel Zucker, 100ml Rotweinessig und 200ml Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 50-60 Min. köcheln lassen. Die Amarenakirschen abschütten und den Saft auffangen. Die Kirschen etwas hacken und ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit zugeben. Mit Essig, Zucker und etwas Amarenasaft abschmecken. Die Lende mit den Polentasternen und dem Rotkraut anrichten und mit lieben Freunden genießen.