Laugenbrezeln
Zutaten
1 | Würfel Hefe |
1 TL | Zucker |
300ml | Milch |
500g | Weizenmehl Typ550 |
1 TL | Salz |
Lauge: | |
1000ml | Wasser |
3 EL | Natron |
Grobes Salz |
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch ca. 15 Min. quellen lassen. Dann zusammen mit Mehl, Salz, Butter und der restlichen Milch zu einem geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Min. gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und in kleinere Stücke teilen. Jedes Teil zu einem langen Strang rollen und darauf achten, dass der Strang in der Mitte eine Verdickung und am Rand dünner wird. Aus dem Strang werden die Brezeln geformt. Die Brezeln nochmals 15 Min. gehen lassen, dann für 1 Std. in den Kühlschrank stellen, damit die Brezeln eine leichte haut bilden. Nach der Ruhezeit den Teig aus der Kühlung nehmen und das Wasser mit dem Natron aufkochen. Die Brezeln einzeln für ca. 20-30 Sek. in die kochende Flüssigkeit tauchen, danach etwas abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Vor dem Backen die Brezeln mit groben Salz bestreuen. Bei 220°C O/U ( 200°C Umluft) 15-20 Min. backen.