Johannisbeer- Schmand- Kuchen von Hallo Hessen

27. Jun 2022

Zubereitungszeit

ca. 50 Minuten

Kochzeit

Schwierigkeit

Einfach

Portionen

8 – 10

Zutaten

250g Mehl
125g Zucker
125g Butter
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
1/2Pck. Backpulver
Für den Belag:
2 Pck. Vanillepudding
500ml Milch
600g Schmand
etwas Zitronensaft
150g Puderzucker
Für  das Topping:
500g rote Johannisbeeren
1 Pck. roter Tortenguss

 

Zubereitung:

Zuerst den Pudding nach Anleitung mit den 2 Pk. Puddingpulver kochen und abkühlen lassen. Während des Abkühlens mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Für den Teig alle Zutaten mischen, mit den Knethaken oder den Händen verkneten und rund ausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen, und mit dem ausgerollten Teig auskleiden. Dabei einen 4cm hohen Rand ziehen. Mit einer Gabel einstechen und kaltstellen. Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den erkalteten Pudding mit Schmand, dem Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die Creme auf den Boden füllen, die Beeren darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kaltstellen und genießen.