Johannisbeer- Schmand- Kuchen von Hallo Hessen
Zutaten
250g | Mehl |
125g | Zucker |
125g | Butter |
1 | Ei |
1 Pck. | Vanillezucker |
1/2Pck. | Backpulver |
Für | den Belag: |
2 Pck. | Vanillepudding |
500ml | Milch |
600g | Schmand |
etwas | Zitronensaft |
150g | Puderzucker |
Für | das Topping: |
500g | rote Johannisbeeren |
1 Pck. | roter Tortenguss |
|
|
Zubereitung:
Zuerst den Pudding nach Anleitung mit den 2 Pk. Puddingpulver kochen und abkühlen lassen. Während des Abkühlens mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Für den Teig alle Zutaten mischen, mit den Knethaken oder den Händen verkneten und rund ausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen, und mit dem ausgerollten Teig auskleiden. Dabei einen 4cm hohen Rand ziehen. Mit einer Gabel einstechen und kaltstellen. Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den erkalteten Pudding mit Schmand, dem Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die Creme auf den Boden füllen, die Beeren darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kaltstellen und genießen.