Windbeutel mit Käse- Sahne und Mandarinen aus Hallo Hessen
Zutaten für den Brandteig:
2 EL | Butter |
150ml | Wasser |
1 TL | Zucker |
100g | Mehl |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier |
Für | die Käsesahne: |
250g | Quark |
250g | Sahne |
100g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Sahnesteif |
1 kl. | Dose Mandarinen |
Puderzucker | |
Zubereitung:
Für den Brandteig 150ml Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mel auf einmal dazugeben und sofort mit einem Holzlöffel zu einem zähen Teig verrühren. Bei mittlerer Hitze weiterrühren und den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken. Dadaurch wird der Teig“abgebrannt“ und so entstehen beim Backen die typischen Hohlräume. Dabei entsteht eine weiße Schicht am Topfboden. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig in einer Schüssel kurz abkühlen lassen. Danach die Eier nach und nachmit einem Kochlöffel oder Handmixer unterrühren. Jedes Ei so lange verrühren, bis wieder ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig ist fertig, wenn er schön glänzt und zäh vom Löffel fällt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen. Mit ausreichend Abstand voneinander, beliebe Formen auf das gefettete Backblech spritzen. Diese im Ofen ca. 25 Min. bei 220°C Ober- / Unterhitze (200°C Umluft) backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen. Die noch heißen Windbeutel waagerecht aufschneiden und auskühlen lassen.
Für die Käsesahne die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und nach persönlichen Geschmack mit Zucker süßen. Den Quark glattrühren und die Sahne unterheben. Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die unteren Hälften der Windbeutel verteilen und mit Mandarinchen belegen. Die oberen Teile der Windbeutel aufsetzen, mit etwas Puderzucker absieben und genießen .